Prevalencia de la mastitis subclínica en vacas Brown Swiss en la microcuenca del valle de Salcca Combapata – Canchis – Cusco - Cochama Bornas, Wasingthon Luis (2024)
El objetivo de esta tesis fue determinar la prevalencia de mastitis subclínica en vacas de la raza Brown Swiss en la microcuenca del Valle de Salcca, que comprende siete comunidades campesinas, del distrito de Combapata. Se utilizó la prueba California para Mastitis (CMT) para establecer la prevalencia en las muestras analizadas de 109 vacas en producción. Se aplicó la prueba de Chi – cuadrado para el análisis de los resultados. La prevalencia general de mastitis subclínica fue 68,81 ± 0,09% (75/109). La mayor prevalencia de mastitis subclínica se presentó en la comunidad de Sallocca con 85,71 ± 0,229 % (6/7) y la menor en la comunidad de Chiara 62,07 ± 0,177 % (18/29), no habiendo diferencias estadísticamente significativas entre las comunidades evaluadas (p>0,05). Según número de partos las vacas de tres partos presentaron mayor prevalencia con 100 ± 0,000 % (18/18) y primerizas solo 52,63 ± 0,159 % (20/38), encontrándose diferencias significativas de acuerdo al número de partos (p<0,05). Se observó que las vacas que se encuentran en el tercer trimestre de producción presentan mayor prevalencia de mastitis subclínica que corresponde a 77,27 ± 0,175 % (17/22), no habiendo diferencias estadísticamente significativas en prevalencia de mastitis subclínica según trimestre de producción (p>0,05). La mayor prevalencia de mastitis subclínica se presentó en el cuarto posterior izquierdo (CPI) con 48,62% (53/109), encontrándose diferencias estadísticamente significativas por cuarto mamario, es decir que la prevalencia de mastitis subclínica depende de la ubicación anatómica de los mismos (p<0,05).