Gestión de manantes en la comunidad campesina valle de Chosica–Chinchero-Cusco - Levita Pillco, Yolanda (2019)
En la región alto andina, miles de familias dependen de los pequeños caudales generados por manantes que son fuentes naturales o afloramientos superficiales de aguas subterráneas o acuíferos. Estos son imprescindibles para su autoabastecimiento y sobrevivencia, porque en muchos de los casos constituyen la única fuente de agua de que disponen para el consumo doméstico, sus actividades agropecuarias y para el funcionamiento de los ecosistemas.El presente trabajo de investigación trata de la gestión de los manantes en la Comunidad Campesina del Valle de Chosica, ubicada en el distrito de Chinchero, departamento del Cusco. La Comunidad alberga una población que en su mayoría desarrolla actividades económicas, sociales y culturales en función a los manantes como única fuente de agua, lo cual hace referencia a la forma de cómo los habitantes de distintos territorios llevan a cabo procesos de organización social, basados en modelos tecnológicos, con el fin de tener acceso al recurso, fomentando las relaciones sociales y trabajo comunitario, donde la comunicación y transmisión de experiencias en torno a la gestión del recurso son fundamentales. El agua destinada al consumo doméstico proviene regularmente de la misma cuenca en donde habita la población, motivo por el cual los pobladores realizan actividades como reforestación, zanjas de infiltración, qochas, terrazas de formación lenta entre otras.Es en este espacio donde se realizará la presente investigación que da respuesta a la siguiente pregunta: ¿Cómo es la gestión de manantes en la Comunidad Campesina de Valle de Chosica, ¿Chinchero, Cusco?La hipótesis general planteada es que la gestión de manantes en la Comunidad Campesina del Valle de Chosica, Chinchero, Cusco, es sostenible, debido a las prácticas y capacidades racionales que permiten la sostenibilidad de los manantes. Los objetivos son mostrar las prácticas y capacidades para la gestión de manantes en la actividad agrícola en la Comunidad Campesina de Valle de Chosica, Chinchero, Cusco; describir las prácticas y capacidades para la gestión de manantes en la actividad ganadera en la Comunidad Campesina de Valle de Chosica, Chinchero, Cusco, y demostrar las prácticas y capacidades que se tiene para la gestión de los manantes en el acceso de agua para el uso doméstico en la Comunidad Campesina de Valle de Chosica, Chinchero, Cusco.El personal de los Organismos de Desarrollo, utilizarán estos conocimientos para el adecuado manejo de los recursos hídricos, permitiendo mejorar la calidad de vida de las Comunidades.Los especialistas del Ministerio del Medio Ambiente utilizarán estos conocimientos de la Comunidad para poder generar normas y leyes acorde a las necesidades de las Comunidades, permitiendo orientar a estas, tener un adecuado uso hídrico, con perspectivas a un desarrollo comunal sostenible para las futuras generaciones sin sacrificar a las actuales.