Diagnostico en la elaboración y expendio de alimentos en la ciudad de Quillabamba, distrito de Santa Ana – provincia de La Convención, Cusco 2019 - Ccancha Serrano, Annie Lizzetti (2023)
El siguiente trabajo de investigación realizó un diagnóstico a los establecimientos que elaboran alimentos en la ciudad de Quillabamba en el distrito de Santa Ana, donde existen 631 establecimientos distribuidos en 12 diferentes rubros de acuerdo al tipo de alimento que preparan, se calculó una muestra representativa 61 establecimientos que se dividió en; grupo 1, considerados de alto riesgo, grupo 2, considerados de moderado riesgo y grupo 3, considerados de bajo riesgo. Los establecimientos fueron evaluados según la “Ficha para la vigilancia sanitaria para restaurantes y servicio afines”, puesta a disposición por Ministerio de Salud, teniendo como resultado que 47.54% cumple con las condiciones de infraestructura física, el 67.21 % cumple con las condiciones sanitarias de los manipuladores de alimentos, el 65.57 % cumple con las buenas prácticas de manipulación de alimentos y el 63.93% cumple con los procedimientos de higiene y saneamiento. Asimismo, los establecimientos evaluados no tienen manuales de Buenas Prácticas de Manufactura y Programa de Higiene y Saneamiento, motivo por el cual se elaboraron estos manuales que se encuentran adjuntos en el Apéndice A y B respectivamente. Del análisis estadístico realizado se concluyó que los establecimientos que elaboran alimentos en la ciudad de Quillabamba: su infraestructura, procedimientos en manipulación y las condiciones sanitarias no dependen del tipo de comida que elaboran y expenden Para el análisis microbiológico 12 muestras fueron llevadas al laboratorio, donde solo 3 tuvieron resultaron de condición de “Aceptable”, asimismo 2 muestras fueron realizadas a las manos de los manipuladores donde las 2 tuvieron la condición de “No aceptable”.