Historia del templo colonial Inmaculada Concepción de Sayhua – Pomacanchi, provincia de Acomayo (siglo XVIII) - Concha Corvacho, Ana Ruth (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación es estudiar el proceso histórico del templo Inmaculada Concepción de Sayhua del Distrito de Pomacanchi, Provincia Acomayo en el siglo XVIII. Para ello se ha realizado una investigación cualitativa que se aplicará en el presente trabajo correspondiendo a la investigación básica, teórica que reúne las condiciones metodológicas desarrolladas para analizar documentación de primera mano. El nivel de Investigación: Es descriptivo, porque permite caracterizar un fenómeno o situación concreta indicando sus rasgos más peculiares mostrando una reseña histórica del templo. Es también Explicativo porque, tomando en cuenta la función del templo, existe una relación causal, debido a que a partir del trabajo no sólo se persigue describir o acercarse a un problema, sino que a la vez se intenta encontrar la causa del porqué la construcción del templo en esta zona y las características de dicho templo.