Factores asociados a la inasistencia en la consulta odontológica de preescolares de 3-5 años de la I.E.I Nuestra Señora Del Carmen Pisac, 2024 - Astete Velasque, Jorge (2024)
En el presente estudio titulado: FACTORES ASOCIADOS A LA INASISTENCIA EN LA CONSULTA ODONTOLÓGICA DE PREESCOLARES DE 3-5 AÑOS DE LA I.E.I NUESTRA SEÑORA DEL CARMEN PISAC, 2024 Objetivo: Identificar cuáles son los factores asociados a la inasistencia en la consulta odontológica de preescolares de 3 - 5 años de la I.E.I Nuestra Señora del Carmen Pisac, 2024. Metodología: El presente estudio fue de diseño no experimental, corte transversal, tipo descriptiva y prospectiva, la muestra de estudio fueron 134 preescolares de la I. E. I. Nuestra Señora del Carmen. El instrumento fue la encuesta a los padres para identificar los factores asociados. Resultados: El 56.7% de padres refieren que existe un alto temor al odontólogo influyendo en la inasistencia a la consulta odontológica, el 76.5% de padres con educación primaria indicó que el odontólogo tiene una alta falta de empatía hacia el paciente, el 62.7% de padres indican que no existe una alta cooperación por parte del odontólogo hacia el menor, el 67.9% de padres con secundaria indican que no existe una alta cooperación del odontólogo con el menor, el 47.1% de padres de preescolares con primaria tienen un miedo alto debido a experiencias negativas anteriores, el 53.8% de padres con secundaria afirman que existe una alta espera en la entrega de cupos, el 64.1% de padres indican que tiene una incomodidad alta en la sala de espera, el 58.2% de padres respondieron que existe un alto desconocimiento sobre la salud bucal de sus hijos afectando en la asistencia;