Análisis de la interconexión de la minicentral hidroeléctrica como generación distribuida al sistema eléctrico de Amparaes Calca - Molina Tamayo, Peter Nilton (2022)
El presente trabajo de investigación, considera al Perú como una región con abundantes recursos hídricos, gracias a la geografía montañosa que posee, donde se forman pequeñas cuencas y estas a su vez forman las cuencas más grandes e importantes del país y del continente en las cuales están instaladas las grandes centrales hidroeléctricas. En estas pequeñas cuencas se podían instalar pequeñas generadoras de energía, de acuerdo a la disposición del recurso hídrico, e insertar al sistema eléctrico interconectado como generación distribuida y dar solución al déficit de energía eléctrica y las futuras demandas y contribuir con el desarrollo energías limpias que tanta falta hacen, con la finalidad de suplir la generación con recursos contaminantes que contribuyen al calentamiento global. Ponemos a vuestra consideración y en cumplimiento a las normas establecidas para optar al título profesional de Ingeniero Electricista, el trabajo de tesis intitulado Análisis de la interconexión de la minicentral hidroeléctrica como generación distribuida al sistema eléctrico de Amparaes Calca con el diseño de una Mini central, planteado para fines de estudio, el cual mejorara la operación del alimentador de Pisac 04, los cuales serán simulados en los software Matlab 2016 y el Neplan 5.55, utilizando los datos obtenidos en campo y los datos de dicho alimentador. En ese sentido, esperamos contribuir en la mejora de la operación del alimentador de Pisac 04 e incrementar el margen de inyección de potencia para futuros incrementos de demanda (estudios de planificación).