Efecto del gasto público en educación sobre los niveles de escolaridad en educación básica regular de nivel primario y secundario en los departamentos del Cusco y Apurímac, 2013-2023 - Suma Quispe, Yoni Veronica (2026)
Esta investigación describe la evolución del gasto público en educación, analiza tendencias y diferencias territoriales de los niveles de escolaridad en educación básica regular de nivel primario y secundario en Cusco y Apurímac y analiza la incidencia del gasto público en educación sobre los niveles de escolaridad en Cusco y Apurímac durante el periodo 2013-2023, mediante modelos econométricos de datos de panel, se evalúa el efecto del gasto sobre la tasa neta de matrícula, la asistencia escolar y los años promedio de estudio, considerando variables de pobreza y eficiencia presupuestal. Los resultados muestran que el gasto educativo influye positivamente en los años de escolaridad, lo que implica que incrementos sostenidos en la inversión educativa se traducen en mayores logros acumulativos de escolaridad, mientras que la pobreza limita la permanencia y constituye como una barrera para la acumulación de escolaridad, y la capacidad de ejecución potencia la eficacia del gasto. Se concluye que el gasto educativo funciona cuando es oportuno, eficiente y articulado con políticas que reduzcan la pobreza y la vulnerabilidad de los hogares; la inversión debe orientarse hacia la calidad, la equidad y la gestión eficiente de los recursos educativos.