Informe y expediente judicial en materia civil y procesal civil N° 02647-2017-0-1001-JR-CI-05, sobre división y partición de bien inmueble y el informe y expediente en materia penal y procesal penal N° 03263-2018-0-1001-JR-PE-03, sobre usurpación agravada - Qquerar Lloque, Rosaura (2025)
El trabajo analiza de manera integral dos expedientes judiciales de distinta naturaleza: uno civil y otro penal, considerando tanto los aspectos sustantivos del derecho aplicable como el desarrollo procesal de cada caso. En el ámbito civil, el proceso tuvo como finalidad la extinción de la copropiedad sobre un bien inmueble adquirido por sucesión hereditaria. Se examinaron las instituciones de la copropiedad y la indivisión hereditaria, así como los mecanismos legales de división y partición de bienes comunes. Asimismo, se evaluó el trámite en sus distintas instancias, atendiendo a la actuación de las partes y a la valoración de los medios probatorios realizada por el juez. Como resultado, se determinó que la división material del inmueble no era posible, siendo viable únicamente una división de carácter jurídico; sin embargo, esta no llegó a concretarse en la etapa de ejecución, lo que evidenció limitaciones en la efectividad de la resolución. En el ámbito penal, se analizó un proceso por el presunto delito de usurpación agravada respecto de un predio perteneciente a una asociación de vivienda en Saylla, Cusco. El estudio comprendió el bien jurídico protegido, la construcción de la imputación penal y el desarrollo del proceso, evaluando la actuación del Ministerio Público, la defensa y el órgano jurisdiccional. Se concluyó que la acusación no logró individualizar las conductas atribuidas a los imputados, impidiendo generar convicción sobre su responsabilidad penal. En consecuencia, la absolución resultó jurídicamente correcta.