Dificultad quirúrgica según índice de Pernambuco modificado y tiempo operatorio en cordales inferiores - hospital Regional del Cusco, 2024 - Fernandez Gutierrez, Valeria (2024)
El objetivo de este estudio fue relacionar el grado de dificultad quirúrgica según el índice de Pernambuco modificado y el tiempo operatorio en exodoncias de cordales inferiores en pacientes atendidos en el servicio de Cirugía Bucal y Maxilofacial del Hospital Regional del Cusco ,2024. La presente investigación tuvo un diseño no experimental, de corte transversal, con un enfoque cuantitativo y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 72 pacientes programados para extracción del cordal inferior que acudieron en el primer trimestre del año 2024 al servicio de cirugía Bucal y Maxilofacial del Hospital Regional del Cusco, se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia de tipo censal. Para la recolección de datos de las variables de estudio, se utilizó una ficha de observación el cual contiene la evaluación de 9 dimensiones (radiológicas, demográficas y clínicas) y el tiempo de cirugía efectiva. Resultando que el 59,7% fueron mujeres y el 40,3% fueron varones; el promedio de edad de los pacientes fue de 26 ± 9 años. Con respecto al grado de dificultad quirúrgica, la categoría más frecuente fue de moderada, mostrándose con un 69%, seguido de la categoría baja con un 22,2% y por último una dificultad quirúrgica alta con un 8,3%. El tiempo quirúrgico efectivo en este estudio tuvo un promedio de 12.31 ± 5.83 minutos.