Prototipo de un sistema portátil para el tratamiento preventivo de ulceraciones por presión del pie diabético - Rodas Velasquez, Grislin Clara (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo la implementación de un sistema portátil en pacientes con diabetes para el tratamiento preventivo de ulceraciones del pie diabético, para lo cual se desarrollará una aplicación móvil y un sistema web para monitorear la presión de pisada de un paciente, esto con la integración de una plantilla basada en sensores de velostat para captar información de presión de pisadas, esta información es enviada al celular del paciente mediante el microprocesador ESP32. Una de las consecuencias de la diabetes es el pie diabético en el que del total de las personas que sufren esta patología el 25% tienen riesgo de padecer úlceras en la planta del pie debido a presiones excesivas a lo largo de su vida. Esta lesión es la principal causa de amputación de miembros en pacientes con diabetes. En este contexto es trascendental el tratamiento preventivo de ulceraciones en el pie, pero el que se realiza es en base a factores subjetivos, es decir, variables dependientes del factor humano, tales como; la experiencia, visualización de características superficiales como enrojecimiento de la piel, aparición de callos entre otros. Se construyó una plantilla con 10 sensores, las cuales interactúan con el teléfono celular del paciente a través del protocolo de comunicación Bluetooth del microcontrolador ESP32. Con este trabajo de investigación se pone a disposición una herramienta tecnológica de apoyo al tratamiento preventivo de ulceraciones de la planta del pie generada por la falta de sensibilidad como consecuencia de la diabetes.