Factores asociados a desgarro perineal post parto vaginal en madres atendidas en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco, 2018 - Loarte Sarmiento, Wendy Valery (2019)
Introducción: Los desgarros perineales son una de las complicaciones más frecuentes ocurridas durante la atención del parto, siendo un problema importante de morbilidad asociado a puerperio, generando consecuencias a corto y largo plazo. Objetivo: Determinar los factores asociados a desgarro perineal post parto vaginal en madres atendidas en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco, 2018. Pacientes y Métodos: Estudio analítico de casos y controles, observacional, retrospectivo. Se estudiaron 460 puérperas atendidas en el HNAGV durante el año 2018. Se analizaron los datos con software STATA 14.0 empleándose estadística de correlación, tablas de contingencia y grafico de barras, con un nivel de confianza de 95% y error del 5%, nivel de significancia de 0.05. Resultados: Del total de pacientes con desgarro perineal, el 49 % presentaron desgarro de primer grado mientras que el 31% presentó desgarro de segundo grado. En el grupo que presentó desgarro el 68.1% tienen entre 20 y 34 años de edad, el 72.2% fueron mujeres multíparas, el 63.5% no recibieron psicoprofilaxis obstétrica, al 36.2% les realizaron episiotomía, el 73.4% tuvieron un expulsivo <= 10 minutos y el 66.1% de los partos fueron atendidos por una obstetriz. Conclusiones: Se concluye que los factores maternos considerados de riesgo fueron el no recibir psicoprofilaxis (OR= 1.5, IC: 1.18 - 2.06), mientras que la episiotomía (OR= 0.18, IC: 0.12- 0.27) y ser primípara (OR = 0.5, IC= 0.37-0.87) demostraron ser factores protectores para desgarro perineal. Los factores obstétricos resaltantes fueron la episiotomía (OR= 0.18, IC: 0.12- 0.27), duración del periodo expulsivo <= 10 minutos (OR= 0.3, IC: 0.2 - 0.6) y parto vertical (OR= 0.1, IC: 0.05-0.3) que demostraron ser factores protectores.