Detección serológica y molecular del virus lengua azul en vacunos del centro poblado de Pillcopata, distrito de Kosñipata - Cusco - Zarate Quispe, Yari (2025)
El virus de la lengua azul (VLA), en bovinos de la zona tropical se transmite principalmente mediante la picadura de insectos hematófagos del género Culicoides spp, que actúan como vectores biológicos. Este estudio se realizó en el año 2023 a una altura de 485 m s.n.m. Se aplicó la prueba de independencia de Chi-cuadrado (χ²) para evaluar la asociación entre la presencia de anticuerpos contra el virus de lengua azul y las variables de origen y sexo. Para la asociación entre la presencia de anticuerpos contra VLA y las variables de raza y categoría se aplicó la prueba de Fisher, ambas pruebas mediante el software Stata. Se recolectaron muestras de sangre de vacunos de las razas Brown Swiss, Holstein, Gyr y vacunos criollos, siendo 126 vacunos pertenecientes a 16 productores; a cada muestra se aplicó el método de ELISA competitivo para detectar animales seropositivos a anticuerpos del VLA y se elaboró un pool de muestras por cada productor, siendo 16 pooles (muestras compuestas); para realizar la prueba de RT-q PCR. Los resultados revelaron que la prevalencia de anticuerpos contra el virus de lengua azul (VLA) en vacunos fue en un porcentaje de 95.23% con 120 positivos a anticuerpos de 126 muestras, por otra parte, se encontro una prevalencia al genoma ARN viral de VLA a nivel de productor del 81.25% con 13 positivos de los 16 pooles, mostrando la posible existencia del virus de lengua azul en la zona de estudio, aunque ningún animal evidenció sintomatología clínica.