Características clínico quirúrgicas del paciente geriátrico sometido a cirugía prostática, Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2017 - Caballero Contreras, Yeeny (2018)
La patología prostática es la enfermedad más frecuente del varón en edad avanzada, afectando su calidad de vida y terminando a veces en consecuencias graves para su salud por no presentar un tratamiento oportuno. Objetivo: Describir las características clínico quirúrgicas del paciente geriátrico sometido a cirugía prostática, Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2017. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Se realizó en el Hospital Antonio Lorena del Cusco en el año 2017.Se revisaron 65 historias clínicas de pacientes sometidos a cirugía de próstata. Resultados: Se obtuvieron un total de 65 operaciones realizadas en pacientes mayores o iguales a 60 años, de los cuales se excluyeron 4 pacientes. La muestra estuvo conformada por 61 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, se encontró que el grupo etario de frecuencia más elevada fue de 60-69 años en un 45.90%. El lugar de procedencia de mayor frecuencia fue para pacientes de la zona rural en un 70.49%. La enfermedad asociada más frecuente fue la hipertensión arterial con un 19.67%; seguido de diabetes mellitus tipo II 8.20%.Los niveles de antígeno prostático en la hiperplasia prostática benigna presenta una media de 3.90 ng/ml, cáncer de próstata presenta una media de 46.26 ng/ml. La patología prostática más frecuente es la hiperplasia prostática benigna con un 90.16%; seguido de cáncer de próstata en un 9.84%. El tipo de técnica quirúrgica en mayor porcentaje es la adenomectomia retropúbica 59.02%. El tiempo de estancia hospitalaria en la técnica de adenomectomia transvesical tuvo un promedio de 8.11días, resección transuretral 6.63 días, adenomectomia retropúbica 6.43 días y prostatectomia radical 4.14 días. Complicación inmediata de mayor frecuencia fue sangrado en un 14.75%.Complicación mediata fue infeccion del tracto urinario 8.2%.Complicación tardia fue estrechez uretral 8.2%. Distribución de las complicaciones mediante el tiempo operatorio: La complicación inmediata represento el 24.4% en tiempo operatorio mayor a 60 minutos. La mortalidad postoperatoria represento un 1.65%, y la causa fue la sepsis