Extracción de oro mediante el proceso de cianuración por agitación a partir de los minerales auríferos del yacimiento Ayahuay, provincia Antabamba– Región Apurímac - Cotrina Guillen, Nora Villarda (2024)
En el presente estudio, el Perú es uno de los principales productores de oro a nivel mundial, en la región de Apurímac, provincia de Antabamba, la minería aurífera es una actividad vital, pero la falta de acceso a tecnologías de procesos de extracción metalúrgicos limita su desarrollo, limitándose al pallaqueo. En el centro poblado de Ayahuay, los yacimientos auríferos han sido explotados durante más de diez años mediante el método de pallaqueo, lo cual resulta en ingresos bajos y no rentables y condiciones laborales precarias. Actualmente el proceso de cianuración por agitación, en un método de extracción de oro que permite obtener un mayor porcentaje de oro presente, para ello se usan granos muy finos para permitir una mayor interacción entre la solución y los granos de mineral. Dentro de nuestro trabajo de investigación el objetivo es extraer oro a partir de los minerales auríferos provenientes del yacimiento Ayahuay, por el método de cianuración usando el reactivo cianuro de sodio NaCN, el cual cumplirá la función de disolver el metal valioso contenido por el mineral formando un complejo soluble dicianoaurato de sodio, cuya reacción química se describe en la ecuación de Elsner: 4 Au + 8 NaCN + O2 + 2 H2O → 4 Na[Au(CN)2] + 4 NaOH. Para ello se utilizó una muestra de 25 kg, de la cual se tomó 11 muestras de mineral de 1 kg, con un contenido metálico de 0,591 oz/tc Au, como muestra representativa, el cual fue sometido a una preparación mecánica y reducción