Estimación de la eficiencia del Banco de la Nación mediante el análisis envolvente de datos (2010 – 2022) - Quispe Choque, Claudia Melany (2024)
La investigación tiene por finalidad estimar la eficiencia del Banco de la Nación para el periodo comprendido entre 2010 y 2022 mediante la aplicación del Análisis Envolvente de Datos (DEA). La investigación desarrolla un estudio a nivel nacional tomando el 100% de la muestra. El trabajo es una investigación de alcance descriptivo y explicativo, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, usando datos de tipo longitudinal tomados desde el año 2010 a 2022. La eficiencia del banco se estimó mediante el uso del DEA, modelo matemático que es usado para estimar la eficiencia de una unidad (empresa, institución, etc.) mediante la ponderación de variables outputs (salida de productos) con relación a variables inputs (ingreso de insumos), teniendo como resultado final un ratio distribuido entre 0 y 1, dónde 1 señala el nivel de eficiencia al 100%. Los datos fueron extraídos de los estados financiero de la institución bancaria, información que se encuentra en la web institucional, sección portal de transparencia, y que es de acceso público. Los resultados obtenidos en el trabajo muestran que el Banco de la Nación no es eficiente. Bajo el enfoque de rendimientos variables a escala orientado a los inputs la media de eficiencia es de 0.959, mientas que orientado a los outputs el banco obtuvo una media de 0.963.