Caracterización agrobotánica y evaluación fenológica de 16 colecciones de camote (Ipomoea batatas L.), en Huyro - distrito de Huayopata - provincia La Convención - Cusco - Condori Morillo, Yeny Fer (2023)
La presente investigación “Caracterización agrobotánica y evaluación fenológica de 16 ecotipos de camote (Ipomoea batatas L.), en Huyro - distrito de Huayopata – provincia La Convención - Cusco”, fue ejecutado del 07 de diciembre del 2020 al 20 de julio del 2021. Las conclusiones fueron: 12.5% tallo verde. 56.25% tallos con ápice verde. 81.25% pubescencia en ápice del tallo. 43.75% hoja hastada. 75% lóbulo de hoja de superficial a muy profundo. Forma del lóbulo central variable, pigmentación de las nervaduras del envés variable. 56.25% color de hoja madura verde. 43.75% pigmentación de peciolo verde con morado cerca de la hoja. 68.75% forma de limbo pentagonal. 56.25% dos extremos de los sépalos más cortos. 68.75% forma elíptica de sépalos. 43.75% ápice de sépalo agudo. 56.25% pubescencia de sépalos rala. Color de sépalos variable. 93.75% estigma blanco. 62.5% estilo blanco. 68.75% estigma inserto, 56.25% hábito de floración moderado. Forma de raíz variable, color predominante de la piel de la raíz variable. 56.25% intensidad oscura de piel de raíces. 93.75% sin color secundario de piel de raíces. Color predominante de la carne de la raíz variable. Color secundario de la carne de la raíz variable. El comportamiento fenológico fue el siguiente: número de días desde instalación de esquejes hasta brotación tres días, hasta formación de hojas 6 días, brotes laterales aéreos 49 días, botón floral 110 días, floración 113 días y maduración 162 días, la colección camote crema, fue el más tardío, con 173 días. La colección camote naranja fue el más precoz con 152 días.