Evaluacion geologica y geoestadistica para la estimacion de recursos minerales de la veta filomena en niveles inferiores en la mina SOTRAMI Lucanas - Ayacucho - Ccolqque Montesino, Hugo (2025)
El trabajo de investigación está localizado en el departamento de Ayacucho, provincia de Lucanas, distrito de Sancos, en la población Santa Filomena; tiene como objetivo: Realizar la evaluación geológica y geoestadística de la veta Filomena en los niveles inferiores de la mina SOTRAMI S.A, con la finalidad de estimar y categorizar recursos minerales de oro (Au) de la veta Filomena en: medidos, indicados e inferidos. El método aplicado para la estimación de recursos minerales fue el método geoestadístico Kriging Ordinario. El proyecto de investigación presenta un alcance descriptivo, ya que se basa en recopilación bibliografía de tesis y artículos científicos, toma de datos de campo, análisis e interpretación de resultados. Este proyecto se enfocará en el análisis geoestadístico de las muestras de canal para lo cual se tomó en cuenta 1387 muestras de canal de oro (Au) a partir de las cuales se elaboró variogramas; así mismo se realizó mapeo geológico en interior mina de los niveles 13,14,15 y 16. Esta información se utilizó para la elaboración del modelo geológico y modelos de bloques según las características geológicos del yacimiento. Finalmente se llegó a las siguientes conclusiones: la veta Filomena tiene continuidad de mineralización a profundidad, con una tendencia anisotrópica. Los Recursos Minerales estimados son: Recursos Medidos: 386084.88 toneladas, recursos Indicados: 320339.76 toneladas, Recursos Inferidos: 162705.20 toneladas. Totalizando 869130.38 toneladas de recursos de la veta Filomena con ley ponderada de 10.28Gr/TM.