Estrategia de Miguel de Guzman y la resolución de problemas de ecuaciones lineales en estudiantes del segundo grado del nivel secundario de la institución educativa mixta Fortunato L. Herrera, Cusco 2019 - Choque Huillca, Oscar Rodrigo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objeto de estudio determinar cómo influye el uso de la estrategia de Miguel de Guzmán en la resolución de problemas de ecuaciones lineales en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Fortunato L. Herrera, Cusco 2019. Metodológicamente este trabajo tuvo un enfoque de cuantitativo con un tipo al de investigación aplicada y un nivel de investigación experimental; en este sentido, el instrumento utilizado fueron las sesiones de aprendizaje en el cual se instruyó a los estudiantes en el uso de la estrategia de Miguel de Guzmán en la resolución de problemas de ecuaciones lineales. Se consideró como muestra a todos los estudiantes del segundo grado sección “A” de la institución educativa antes indicada, siendo esta una muestra elegida intencionalmente debido a las características de las variables. Los resultados obtenidos de este trabajo fueron favorables; puesto que, la estrategia de miguel de Miguel de Guzmán influye positivamente en la resolución de problemas de ecuaciones lineales, al mismo tiempo que desarrolla en el estudiante su rapidez mental, en consecuencia, es relevante considerar a la Estrategia de Miguel de Guzmán como un procedimiento que hace eficiente resolver problemas en algebra y en particular a las ecuaciones lineales.