Alteraciones de la Unidad Ungueal y cambios capilaroscópicos en enfermedades del tejido conectivo de pacientes del Hospital Regional del Cusco. 2018 - Puente de la Vega Caceres, Eloy (2018)
OBJETIVO: Determinar las alteraciones de la unidad ungueal y los cambios por capilaroscopía más frecuentes en pacientes con enfermedad del tejido conectivo de la consulta externa de Reumatología del Hospital Regional de Cusco 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo y transversal, realizado en el Hospital Regional del Cusco durante los meses de Enero-Febrero del 2018. Se examinaron las unidades ungueales de 68 pacientes con diagnóstico de Lupus eritematoso Sistémico, Artritis Reumatoide y Esclerosis Sistémica que acudían a consultorio externo de Reumatología. Se realizó un análisis descriptivo mediante distribución de frecuencias y porcentajes y el bivariado entre las alteraciones ungueales versus las diferentes variables, de cambios capilaroscópicos versus las diferentes variables, también se determinaron medidas de tendencia central y estimación de proporciones. RESULTADOS: De los 68 pacientes evaluados, el 80,88% correspondía al sexo femenino, la media de edad fue de 49,78 años, una media de tiempo de enfermedad de 4,8 años. De toda la población de estudio se encontró el 100% presentó alteraciones longitudinales, el 17.65% alteraciones transversales y el 10.29% alteraciones de forma. Se observaron mayores alteraciones ungueales con grado moderado y alto de artritis reumatoide, grado moderado de lupus y en grado inactivo de esclerosis sistémica. Los cambios capilaroscópicos más frecuentes fueron los capilares dilatados con un 89.71%, capilares tortuosos en un 10.29% y capilares microhemorrágicos 5.88%; se encontraron capilares normales en un 7.35%. Se presentaron mayores cambios capilaroscópicos con un grado de severo, alto e inactivo de lupus eritematoso sistémico, Artritis reumatoide y esclerosis Sistémica respectivamente. CONCLUSIONES: Las alteraciones ungueales longitudinales y transversales, y los cambios capilaroscópicos los capilares dilatados y tortuosos fueron más frecuentes