Gestión de residuos sólidos y el nivel de contaminación ambiental en el mercado vino canchón del distrito de San Jerónimo – Cusco, 2017 - Vargas Aimituma, Yrma (2019)
El trabajo que a continuación se presenta, lleva por título: GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS Y EL NIVEL DE CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN EL MERCADO VINO CANCHÓN DEL DISTRITO DE SAN JERÓNIMO – CUSCO, 2017; es decir, las investigaciones realizadas en el tema del manejo de los residuos sólidos que se utilizan en el mercado mayoristas no deja de ser un tema bastantes simple sino ha sido en la actualidad uno de los temas más importantes en el nivel de contaminación ambiental de nuestro zona, localidad, región, país y porque no decir el mundo. Es por ello, para desarrollar el presente trabajo de investigación se planteó el problema general: ¿En qué medida la gestión de residuos sólidos incide en el nivel de contaminación ambiental en el mercado Vino Canchón del distrito de San Jerónimo – Cusco, 2017?. El objetivo general es: Evaluar la gestión de residuos sólidos que incide en el nivel de contaminación ambiental en el mercado Vino Canchón del distrito de San Jerónimo – Cusco, 2017. Para dar solución a este problema se planteó la hipótesis general: La gestión de residuos sólidos incide de manera directa en el nivel de contaminación ambiental en el mercado Vino Canchón del distrito de San Jerónimo – Cusco, 2017. El tipo de investigación es descriptivo y correlacional. El método de investigación aplicado es el método hipotético deductivo – inductivo. El diseño es no experimental es de corte transeccional o transversal. La población de estudio está conformada por 675 número de vendedores del mercado mayorista Vino Canchón del distrito de San Jerónimo - Cusco, el tamaño de la muestra es de 142 encuestas, después de usar las técnicas a utilizar para la selección de la muestra, se proceden a aplicar las encuestas. Se ha llegado a las siguientes conclusiones: La gestión de residuos sólidos incide de manera directa y significativamente en el nivel de contaminación ambiental en el mercado Vino Canchón del distrito de San Jerónimo – Cusco. Al aplicar el coeficiente de Rho Spearman entre las variables estudiadas, según la percepción de los vendedores del mercado mayorista, existe una relación significativa entre estas variables (r= 0,789 y P = 0,000), por lo cual, se cumple que (P<0,05).