Comportamiento de tres abonos foliares e incidencia de factores abióticos en producción de 68 entradas de papas nativas (Solanum spp) en sector Hatumpampa – K´ayra – Cusco - Saire Yarahuaman, Yoset (2020)
El presente trabajo de investigación titulado Comportamiento de tres abonos foliares e incidencia de factores abióticos en producción de 68 entradas de papas nativas (Solanum spp) en sector de Hatumpampa – K´ayra – Cusco fue realizado con material genético proporcionado por el Centro Regional de Investigación en Biodiversidad Andina “CRIBA” y se llevó a cabo desde Octubre del 2017 a Junio del 2018, se tuvo como objetivos específicos el: evaluar el comportamiento de tres abonos foliares (Solución A, Solución B y Biol) en la producción de 68 entradas de papas nativas bajo condiciones de campo, determinar los daños ocasionados por los factores abióticos en 68 entradas de papas nativas bajo condiciones de campo y evaluar los rendimientos del material indicado. De los análisis y evaluaciones realizadas se llegó a las siguientes conclusiones: Se demostró la superioridad de la Solución “A” (0.679kg/planta) con respecto a las demás, quedando en segundo lugar la Solución “B” (0.583kg/planta) y en tercer lugar el Biol (0.557kg/planta), así mismo se demostró su superioridad en números de tubérculos. Se determinaron; heladas, sequias y granizos, por otro lado, se pudo establecer variados índices de daño en las diferentes entradas estudiadas, de las cuales se destaca las entradas “CRIBA-097 (Puka mama) y CRIBA-073 (Yuraq Ch'apiña)” que presentaron el mayor índice de daño por heladas (60%) y la entrada “CRIBA-122 (Savinacha)” presenta el mayor índice de daño por sequias (70%).