Rumiación cognitiva y calidad de vida de los estudiantes de la facultad de Derecho y Ciencias Sociales - Zapata Gamarra, Nahs (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe correlación entre la rumiación cognitiva y la calidad de vida de los estudiantes de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. La investigación es de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 333 estudiantes universitarios pertenecientes a las 6 escuelas profesionales que integran la Facultad. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Respuestas Rumiativas de Nolen-Hoeksema, Morroy y Fredrickson y la Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes. Los resultados muestran que existe una relación negativa altamente significativa entre la rumiación cognitiva y la calidad de vida. Las dimensiones de la calidad de vida: hogar y bienestar económico, vida familiar y familia extensa, educación y ocio, y salud se relacionan de manera negativa con la rumiación. El género se relaciona con la rumiación, siendo las mujeres quienes presentan mayor tendencia a desarrollar pensamientos rumiativos.