Evaluación del nivel de conocimiento sobre consentimiento informado en la práctica médica en internos de medicina en tres hospitales, Cusco 2016 - Huamán Rivas, Yoliza Isabel (2016)
Materiales y métodos: Es un estudio observacional, descriptivo ,la población de estuvo conformado por 84 internos de medicina, quienes participaron todos en el estudio y realizaban el internado medico en el Hospital Regional, Hospital Antonio Lorena, Hospital Adolfo Guevara Velasco-Es Salud del Cusco ,se evaluó el nivel de conocimiento sobre consentimiento informado según género, universidad de procedencia, sede hospital y servicio de rotación de los internos. La información se obtuvo mediante una encuesta. Resultados: El estudio estuvo comprendido por 54 varones y 30 mujeres, con una edad casi homogénea entre 24 a 27 años de edad, pertenecían a la Universidad San Antonio Abad del Cusco 45 internos, Universidad Andina del Cusco 20 ,Universidad privada Antenor Orrego 5,Universidad del Valle Bolivia 5,otros 9.La distribución de los internos según sede hospital fue Hospital Regional 30, Hospital Antonio Lorena 42, Hospital Adolfo Guevara Velasco 12 . El nivel de conocimiento sobre consentimiento informado obtenido de los internos de medicina fue alto 30 (35.7%) internos, medio 40 (47.6%) y bajo 14 (16.7%).Según el género fue masculino nivel de conocimiento alto 18 (33.3%), medio 26 (48.1%) y bajo 10 (18.5%); género femenino nivel de conocimiento alto 12(40%), medio 14(46.7%) , bajo 4 (13.3%); y no se encontró asociación entre estas variables. El nivel de conocimiento según universidad de procedencia fue universidad pública alto 18(40%),nivel medio 17(37.8%) y bajo 10(22.2%); universidad privada alto 14(35.9%), medio 7 (17.9%) y bajo 18 (46.2%).Y se encontró asociación al unir las categorías “medio” y “alto”, y el tipo de universidad de los internos . El nivel de conocimiento del consentimiento informado y la sede hospital del internado fueron los siguientes: Hospital Regional tuvieron nivel alto 8 (26.7%), medio 13 (43.3%) y bajo 9(30%),los internos del Hospital Antonio Lorena nivel alto 10(23.8%),medio 15(35.7%) y bajo 17 (40.5%), Hospital Adolfo Guevara Velasco-EsSalud nivel alto 8(66.7%),medio 3(25%) y bajo 1( 8.3%).Al analizar la asociación entre el nivel de conocimiento sobre consentimiento informado y la sede hospital se encontró asociación al agrupar las categorías entre el nivel de conocimiento “medio” y “bajo”. Según el servicio de rotación en el servicio de medicina interna tuvieron mayor nivel de conocimiento que otros 61.9% ,seguida por cirugía 60.9% ,pediatría 50% y finalmente Ginecología y Obstetricia 45%;y no se encontró asociación estadística. Conclusiones: el nivel de conocimiento sobre consentimiento informado de los internos de medicina en el Hospital Regional, Hospital Antonio Lorena y Hospital Adolfo Guevara Velasco del 2016 es de alto 30 (35.7%), medio 40 (47.6%) y bajo 14 (16.7%), concluyéndose que hay deficiencias es el conocimiento, no existe mucha diferencia entre el nivel de conocimiento sobre consentimiento informado y el género de los internos tampoco se encontró asociación entre estas variables. Los internos que pertenecen a una universidad pública tienen mayor nivel de conocimiento que, los pertenecen a una universidad privada. Además existe asociación estadísticamente significativa al unir las categorías entre alto y medio. Los internos que están realizando el internado medico en el Hospital Adolfo Guevara Velasco-EsSalud tienen mayor nivel de conocimiento respecto a los internos del Hospital Regional y Hospital Antonio Lorena y también existe asociación significativa al unir las categorías de nivel de conocimiento entre medio y bajo .Pero no existe diferencia significativa entre el nivel de conocimiento y el servicio de rotación de los internos.