Caracterización zoométrica del caballo criollo altoandino en las provincias de Espinar y Chumbivilcas de la región Cusco - Gutiérrez Holguin, Elvira (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “CARACTERIZACIÓN ZOOMÉTRICA DEL CABALLO CRIOLLO ALTOANDINO EN LAS PROVINCIAS DE ESPINAR Y CHUMBIVILCAS DE LA REGIÓN CUSCO”. Se desarrolló en la provincia de Chumbivilcas y el distrito de Alto Pichigua-Espinar, tuvo como objetivo evaluar la conformación zoométrica del caballo criollo altoandino en las provincias de Espinar y Chumbivilcas de la región Cusco mediante el análisis de las medidas zoométricas, a fin de valorar, conservar y difundir estos ejemplares por su rusticidad, fortaleza y resistencia. Se estudió 110 caballos de diferentes edades y sexo. Se evaluaron 15 medidas zoométrica, 7 índices zoométricos y 7 características fenotípicas, utilizando el análisis estadístico descriptivo; se determinó las siguientes medidas zoométricas: alzada a la cruz 126.42 ±5.75 cm. y 122.16 ±6.81 cm.; alzada a la grupa 125.89 ±5.55 cm. y 122.66 ±6.72 cm.; longitud de cabeza 58.60 ±3.17 cm. y 55.12 ±4.48 cm.; ancho de cabeza 21.21 ±1.6 cm. y 20.44 ±1.56 cm.; longitud de cuello 53.56 ±4.45 cm. y 52.56 ±4.7 cm.; longitud de oreja 15.71 ±1.24 cm. y 15.4 ±1.35 cm.; longitud de cuerpo 137.35 ±8.59 cm. y 133.88 ±9.66 cm.; perímetro torácico 145.66 ±8.52 cm. y 138.8 ±9.31 cm.; diámetro dorso esternal 71.71 ±5.65 cm. y 69.04 ±7.51 cm.; diámetro bicostal 53.25 ±7.57 cm. y 48.98 ±8.82 cm.; longitud de grupa 44.33 ±3.03 cm. y 42.32 ±3.64 cm.; ancho de grupa 43.06 ±4.01 cm. y 41.2 ±4.74 cm.; perímetro de caña 16.59 ±1.04 cm. y 15.56 ±0.99 cm.; longitud de caña 16.51 ±1.21 cm. y 15.6 ±1.08 cm.; largo de casco 8.15 ±0.82 cm. y 7.68 ±0.76 cm.; peso promedio 256.25 ±40.01 kg. y 229.48 ±46.01 kg respectivamente para machos y hembras. Los índices zoométricos calculados por medio de frecuencias permitieron clasificar a los caballos criollos altoandinos como: braquicéfalos (42.7%) y mesocéfalos (33.6%), longilíneos (96,4%), dolicotorácicos (96.4%), dolicomorfos (100%), de correlación media entre su masa corporal y el grosor de sus extremidades anteriores (64,5%), braquipélvicos (50%) y de proporcionalidad larga (93.6%), con el perfil cefálico rectilíneo; perfil cervical vertical, dorso lumbar y ventral normal. Las capas con mayor frecuencia fueron: el castaño (25%) seguida de la capa bayo (12%), negro (10%), alazán (10%) y blanco (8%); presentando la mayoría cuatro cascos negros (54%). Este estudio constituye la primera caracterización zoométrica del caballo criollo altoandino de la región Cusco y contribuye a establecer las bases para estudios posteriores necesarios para implementar el estándar oficial de una raza.