Nivel de cultura tributaria en los impuestos directos e indirectos de los estudiantes de la facultad de Administración y Turismo de la UNSAAC, periodo 2023 - Prieto Montufar, Daril Lorelei (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar el nivel de la Cultura Tributaria respecto a los impuestos directos e indirectos de los estudiantes de la Facultad de Administración y Turismo de la UNSAAC, periodo 2023; para lo cual, se realizó un estudio con diseño no experimental, de nivel descriptiva – explicativa, sobre una población y muestra de cincuenta (50) personas, entre ellos, egresados de la Facultad de Administración de la UNSAAC. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de encuesta, utilizándose como instrumento el cuestionario con preguntas cerradas. Los resultados determinaron que, respecto al conocimiento de concepto y clasificación de impuestos indirectos manifiestan en un 90% no tener conocimiento mientras que el 10% indica que si tienen conocimiento. Similar caso ocurre respecto al conocimiento, concepto y clasificación de otros tributos (contribuciones) señalando que el 90% no tienen conocimiento y el 10% si tienen conocimiento. Demostrado que la cultura tributaria incide significativamente respecto a la recaudación de los impuestos directos e indirectos.