Metodología de iluminación del patrimonio histórico con aplicación en el museo CATCO – Ollantaytambo - Cusco - Farfan Merma, Edward (2024)
El presente trabajo desarrolla una metodología de iluminación para el museo Casa Horno de la ciudad de Ollantaytambo – Urubamba – Cusco. Su propósito está orientado a la solución de los problemas de confort visual dentro de las salas de exposición, se tomará en cuenta la veracidad de percepción de los bienes culturales y conservación de las obras de arte que el museo presenta. Para esta tarea es preciso conocer cada una de las variables que interviene en la tarea visual y en la conservación de los bienes expuestos en el museo. Es así que en el desarrollo del presente trabajo se abarca estudios de, radiación, visión, luz y color. Seguidamente se debe tener en cuenta la tipología y sensibilidad a la luz de los objetos expuestos en el museo, una vez conocidos los valores aplicables en cada tipo de objeto, se deberá buscar la luminaria más adecuada para su iluminación y finalmente se deberá buscar la adecuación geométrica más pertinente en relación a la infraestructura y las particularidades que el proyecto tiene. El Capítulo 1 está referido a los aspectos geográficos, geométricos y de distribución del museo; también se ocupa de exponer el problema, justificar el estudio y delimitar los alcances de la investigación; finalmente se ocupa del diseño de investigación y lo expone es una matriz de consistencia. El Capítulo 2 define el marco teórico, normativo y conceptual de la investigación; t también de los antecedentes. El Capítulo 3 se ocupa del estado actual de iluminación del museo CATCO.