Relación de funcionalidad familiar y actitudes sexuales en adolescentes de una institución educativa de San Jerónimo, Cusco, 2023 - Aparicio Arosquipa, Sugey Melany (2024)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el funcionamiento familiar y actitudes sexuales en adolescentes de una Institución Educativa de San Jerónimo-Cusco, 2023, se trabajó con 253 estudiantes y con muestreo no probabilístico; siguiendo los lineamientos de metodología de tipo descriptivo-correlacional y básico por su propósito y no experimental según el diseño de estudio. Los instrumentos utilizados fueron: la Escala de Funcionalidad Familiar (FACES III), adaptado por Bazo et al. (2016) y el Inventario de Actitudes Sexuales de Eysenck, adaptado por Loo (2015). Los principales datos obtenidos en la investigación determinaron que la dimensión cohesión obtuvo un 55.3% corresponde al nivel dispersa, mientras que la dimensión adaptación un 62.5% corresponde al nivel caótica. En cuanto a los factores de las actitudes sexuales un 68.8% al liberalismo, un 64% en relación al puritanismo, un 59.7% en relación al neuroticismo, un 62.5% en relación a excitabilidad sexual y un 67.6% en relación a inseguridad sexual todas estas desfavorables en mayor porcentaje. De igual forma el análisis inferencial determinó una relación directa y significativa entre funcionamiento familiar y actitudes sexuales (r= .857 y p .000).