Evaluación del riesgo de desastres originado por flujo de detritos en la quebrada de Muji, comunidad campesina de Acpitán, del distrito de Coyllurqui, provincia Cotabambas, región Apurímac – 2021 - Grovas Lima, Edwin Climaco (2023)
El propósito de este estudio es analizar el riesgo de flujo de detritos que afecta a la localidad de Acpitán, para lo cual es crucial comprender los factores que influyen en este fenómeno. Se generará un mapa de susceptibilidad de flujo de detritos, que reflejará los elementos condicionantes de este peligro. Además, se considerarán las altas precipitaciones y las bajas temperaturas comunes en la región de la sierra peruana, ya que desencadenan este tipo de eventos. En este análisis, se adoptará un período de retorno máximo de 20 años para evaluar la recurrencia del fenómeno. En esta investigación, se evaluó a un conjunto de 287 personas y 93 hogares que representaron la población y la muestra, respectivamente. Se utilizó información previamente recopilada, verificada en el lugar y procesada en la oficina para determinar el nivel de riesgo. A partir del análisis de riesgos realizado utilizando el método de la matriz de peligro y vulnerabilidad, se han dividido la quebrada en tres áreas: una zona alta, una zona media y una zona baja. La vulnerabilidad es otro componente fundamental, ya que proporciona información sobre la manera en el cual la comunidad de Acpitán reaccionará ante el fenómeno estudiado. Se explorarán las dimensiones sociales, económicas y ambientales siguiendo las pautas del Manual del CENEPRED, lo que permitirá determinar el grado de vulnerabilidad de la comunidad de Acpitán. Una vez que se hayan evaluado estos dos factores, peligrosidad y vulnerabilidad, se podrá calcular el riesgo de flujo de detritos al que se enfrenta Acpitán.