Frecuencia de bruxismo en alumnos de la Clínica Odontológica Alina Rodríguez de Gómez de la Escuela Profesional de Odontología - UNSAAC Cusco, 2017 - Collana Quintano, Jonatan (2017)
Introducción: El propósito de este estudio fue determinar la Frecuencia de Bruxismo en Alumnos de la Clínica Odontológica Alina Rodríguez de Gómez de la Escuela Profesional de Odontología UNSAAC - Cusco 2017. Materiales y Métodos: En el presente estudio se realizó un estudio descriptivo, transversal, prospectivo y observacional, se utilizó un instrumento de medición como el Test de Screening de Autorreporte y Examen Clínico, recomendado y validado por la American Academia Of. Orofacial Pain (McNeill 1993) y en las modificaciones realizadas por Kindernecht (1997), el cual consta de 25 ítems cada una fue validado. Participaron un total de 90 alumnos de la Clínica Odontológica Alina Rodríguez de Gómez de la Escuela Profesional de Odontología UNSAAC – Cusco. En el análisis estadístico se empleó la distribución Chi cuadrado (X2) con un nivel de significancia del caso el 5% es decir (0.05). Resultados: En la presente investigación, se obtuvo como resultado el 66%(59 casos) de la población presenta bruxismo, y el 34%(31 casos) de la población no presenta bruxismo de la totalidad de alumnos, el 1% (1 caso) presentan bruxismo céntrico, el 65%(58 casos) presentan bruxismo excéntrico, el sexo femenino presenta bruxismo el 40%(36 casos), el sexo masculino 26%(23 casos), las edades de 19 a 21 años presentan bruxismo 13%(14 casos), de 22 a 24 años presentan bruxismo 40%(36 casos), más de 25 años presentan bruxismo 13%(9 casos), el 7mo semestre presenta bruxismo 21%(19 casos), el 8vo semestre presenta bruxismo 19%(17 casos), el 9no semestre presenta bruxismo 14%(13 casos), el 10mo semestre presenta bruxismo 10%(11 casos), los signos y síntomas los que tuvieron más relevancia son ruidos articulares y desviación de la mandíbula 81%(73 casos), facetas de desgastes oclusales no funcionales 64%(58 casos),fracturas de dientes 54%(49 casos), hipertrofia muscular 54%(49 casos), mialgias de los músculos masticadores 53%(48 casos), los resultados de esta investigación fueron analizados estadísticamente a través de un programa SPSS versión 21.0. Conclusión: El estudio muestra que el 66% de los participantes de la investigación presentan Frecuencia de Bruxismo, con mayor predominio el Bruxismo Excéntrico, en cuanto al sexo el género femenino presenta mayor Frecuencia de Bruxismo, estudiantes de 25 años a mas, mostraron más problemas relacionados a bruxismo, comparando con los estudiantes de 19 a 21 y de 22 a 24 años, alumnos del décimo semestre presentan los valores más altos de bruxismo, seguido por los alumnos de noveno, octavo y séptimo semestre académico, en cuanto a signos y síntomas presenta ruidos articulares, desviación de la mandíbula con referencia a la Frecuencia de Bruxismo