Síndrome de Burnout y desempeño docente del nivel secundario de la I.E. Emblemática G.U.E. Inca Garcilaso de la Vega, Cusco-2024 - Quispe Soncco, Mirian (2025)
El síndrome de Burnout es un fenómeno que afecta de manera significativa tanto los aspectos profesionales como personales de distintos trabajadores, siendo los docentes uno de los grupos más vulnerables debido a la naturaleza de su labor. Este síndrome se caracteriza por la presencia de agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal, lo cual repercute directamente en el desempeño docente. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el síndrome de Burnout y el desempeño docente de nivel secundario de la I.E. Emblemática G.U.E. Inca Garcilaso de la Vega, Cusco-2024. La metodología empleada fue de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 60 docentes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se utilizó los siguientes instrumentos: el Inventario de Burnout de Maslach y Jackson (1981), que evalúa las dimensiones del Burnout; y un cuestionario diseñado para medir el desempeño docente, enfocado en aspectos como la planificación, la gestión del aula, la aplicación de estrategias pedagógicas y la evaluación de aprendizajes. Los resultados evidenciaron que el 21.67% de los docentes encuestados presentan un nivel alto de síndrome de Burnout, mientras que el 46.67% reportaron un nivel alto de desempeño docente, aquellos docentes con bajo Burnout alcanzan mayoritariamente un desempeño alto (55.56%).El análisis estadístico permitió establecer que existe una relación inversa y significativa entre las variables: a mayor presencia del síndrome de Burnout, menor es el nivel de desempeño docente, lo cual respalda nuestra hipótesis.