Efectividad de la muerte civil para los delitos contra la administración pública (Análisis del Decreto Legislativo N° 1234) - Quispe Ychuhuayta, Gilmar Martín (2017)
En el presente trabajo de investigación nos hemos planteado el siguiente problema general: ¿En qué medida el Decreto Legislativo N° 1243 es efectivo y suficiente para combatir la corrupción estatal?. El objetivo general de la investigación, estuvo orientado a Establecer en qué medida el Decreto Legislativo N° 1243 es efectivo y suficiente para combatir la corrupción estatal. El mismo que se desagrega en los siguientes objetivos específicos: Explicar la finalidad del Decreto Legislativo N 1243 para evitar que personas condenadas por graves casos de corrupción retornen a la administración pública y Establecer cuáles son los argumentos jurídicos y facticos que califican la nueva ley sobre inhabilitación perpetua en casos de corrupción contra la administración pública La hipótesis propuesta en relación al problema y los objetivos de la investigación, han permitido explicar que: El Decreto Legislativo N° 1243 será efectivo en la medida que se reduzca los actos de corrupción en la administración pública y será suficiente para combatir la corrupción estatal en tanto la muerte civil sea aplicado perpetuamente sin que genere ningún vacío legal en su aplicación.