Propuesta de implementación de la NTP-ISO/IEC 27005:2018 aplicando la metodología Magerit para el área funcional de informática y telecomunicaciones de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Cusco - Ibarra Huaman, Alexander Pavel (2024)
Hoy en día, es muy importante priorizar la información para cualquier organismo u organización. Entre estos actores, los sistemas de información, los procesos y la tecnología de la información son activos muy importantes. Se debe garantizar la confidencialidad, disponibilidad e integridad de la información para mantener el cumplimiento. La Dirección Desconcentrada de Cultura de Cusco (DDC) actualmente no cuenta con un plan de seguridad informática, ya que dicho plan es de tal importancia para la seguridad de la información y equipos informáticos pertenecientes a la institución antes mencionada. Para el desarrollo de la propuesta se realizó un análisis de la situación actual de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Cusco mediante una entrevista realizada al director y encuestas al personal y trabajadores del Área Funcional de Informática y Telecomunicaciones, lo que nos ayudó a tener una visión de la protección que se les da a los datos de la institución y al manejo y mantenimiento de los equipos informáticos. Luego del análisis se procedió a elaborar la propuesta de implementación de la NTP-ISO/IEC 27005:2018 aplicando la metodología MAGERIT, para el Área Funcional de Informática y Telecomunicaciones de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Cusco en las sedes ubicadas en Av. La Cultura 238 Condominio Huáscar y Calle Saphy N° 723, que permitirá reducir el impacto de los riesgos a nivel físico, lógico y organizacional.