Estilos de aprendizaje Vak y logro de competencias en el área de ciencias sociales en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa San Juan Bautista del distrito de Coya, Calca-2024 - Taparaco Huayta, Soledad (2025)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene realce significativo en el marco de la comunidad educativa, en donde se estableció como objetivo general, determinar la relación entre estilos de aprendizaje VAK y logro de competencias del área de Ciencias Sociales en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa San Juan Bautista del distrito de Coya, Calca-2024. En el marco de la metodología, se utilizó un enfoque cuantitativo, el tipo y nivel de investigación es básica y correlacional respectivamente, el diseño de investigación es no experimental de tipo transversal correlacional, la muestra estuvo representada por 44 estudiantes del tercer grado de secundaria secciones A y B, los instrumentos y técnicas utilizadas son, la encuesta y el cuestionario, los resultados obtenidos permiten concluir que existe una relación significativa y positiva de nivel moderado entre los estilos de aprendizaje VAK y el logro de competencias en el área de Ciencias Sociales en los estudiantes del nivel secundario. Esto indica que las preferencias sensoriales de los estudiantes influyen en su desempeño académico, particularmente en la forma en que comprenden, retienen y aplican los contenidos del área. El valor de correlación (r = 0,444) y el nivel de significancia (p = 0,003) validan esta relación. La investigación destaca la importancia de los estilos de aprendizaje VAK en el logro de competencias del área de Ciencias Sociales en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa San Juan Bautista de Coya, Calca-2024, evidenciando su influencia en el desarrollo de dichas competencias.