Análisis de la relación entre formalización de inmuebles y calidad de vida en los asentamientos humanos del distrito de San Sebastián – Cusco (2022) - Condo Mamani, Iliana (2024)
La falta de formalización de la propiedad es un desafío persistente en América Latina, especialmente en Perú, donde la inseguridad jurídica limita el crecimiento económico y el bienestar social. Según datos del INEI (2018), más del 70% de las viviendas en zonas urbanas periféricas de Perú no están formalmente registradas, lo que dificulta el acceso a servicios básicos, crédito y limita las oportunidades económicas, especialmente para las familias de bajos ingresos. En este contexto, la formalización de la propiedad es crucial para integrar a los ciudadanos en la economía formal y promover el crecimiento económico. A nivel regional, en el distrito de San Sebastián, Cusco, la informalidad es particularmente grave, con el 60% de las propiedades no registradas, lo que afecta negativamente el acceso a servicios básicos y crédito, y agrava la precariedad económica de las familias. El estudio encontró una relación positiva y significativa entre la formalización de la propiedad y la calidad de vida, con un coeficiente de correlación Rho de 0,978 (p = 0,000). Además, se identificaron correlaciones significativas entre la formalización y el fortalecimiento del factor social, como la cohesión social, acceso a servicios y estabilidad familiar, así como con el desarrollo económico, mejorando el acceso al crédito y las oportunidades de inversión. Los resultados subrayan la importancia de los programas de formalización para mejorar las condiciones de vida y promover el desarrollo económico sostenible en los asentamientos humanos.