La anticresis de inmuebles en la ciudad del Cusco - Quispe Bustamante, Patricia (2020)
La presente investigación surge con el objetivo de conocer cuáles son los factores que impulsan el funcionamiento de la anticresis de inmuebles en la ciudad del Cusco en el periodo del 2015 al 2016. Así como entender cuáles son los valores socioculturales que permiten el funcionamiento de la anticresis y comprender de qué manera se desarrolla la anticresis en la ciudad de Cusco. Por consiguiente, la Hipótesis ha sido comprobada porque se demuestra que los factores que permiten el desarrollo de la anticresis son la necesidad de acceso a una vivienda de parte del acreedor y el requerimiento de dinero de parte de los propietarios de los inmuebles, así mismo la práctica de valores socioculturales, la formalidad e informalidad durante la anticresis han sido comprobadas. Por otra parte, cabe señalar que este estudio se justifica porque será de utilidad para los profesionales de ciencias sociales, política y ciencias jurídicas porque se aprovechará el saber cómo un antecedente. En esta investigación se demuestra que la anticresis de viviendas inicia con las reglas de la formalidad según a la normatividad y por supuesto bajo el principio de confianza. Sin embargo en el proceso al desarrollarse la confianza se debilita y lo formal se sobrepone a la informalidad. Igualmente para la anticresis de viviendas se efectúa contratos privados porque no se puede cumplir lo que exige la normatividad del Estado para la formalización del contrato de anticresis debido a que la normatividad no se adecua a las necesidades de la sociedad, además existe una carencia de vivienda de parte de un porcentaje de la población de la ciudad del Cusco, carencia que es cubierta por el propietario del inmueble quien cede su vivienda en la modalidad de anticresis, pero a su vez el otro factor es la carencia económica de parte del propietario del inmueble para resolver situaciones personales o familiares. Es así que durante el tiempo que dura este contrato surge la práctica de valores culturales entre las dos partes que participan de la anticresis.