Factores predisponentes de la hipertensión arterial en pacientes que acuden al servicio de emergencia del hospital sub regional, Andahuaylas-Apurímac 2019 - Arias Silvera, Yulisa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer el grado de asociación de factores predisponentes a Hipertensión Arterial en pacientes que acuden al Servicio de Emergencia del Hospital Sub Regional de Andahuaylas-Apurímac, 2019. Se utilizó el Diseño metodológico de tipo de estudio analítico y retrospectivo, transversal, casos y controles, enfoque cuantitativo, la técnica que se utiliza es observación, recogiéndose los datos con una ficha de registro documental, la muestra estuvo constituida por 136 historias clínicas, de las cuales 68 pertenecen a los casos y 68 a los controles, el tipo de muestra se realizó de manera probabilística. En los resultados los pacientes con hipertensión arterial ingresan como emergencia el 55.9%, con hipertensión severa el 51.5%, presentando síntomas frecuentes como la cefalea en 73.5%, epistaxis y alteraciones visuales en 8.8%, los factores predisponentes no modificables y modificables con mayor frecuencia son de sexo femenino 69.9%, adultos mayores 62.5%, con antecedentes familiares 70.6%, sobrepeso 66.2%, frente al alto consumo de sal el 48.5 % y grasa 55.9% ,respecto al consumo de tabaco en 41.2%, alcohol en 26.5% y no practican actividades físicas el 76.5%. Se concluye que existe alta asociación de factores predisponentes a hipertensión arterial en los pacientes que acuden al servicio de emergencia del Hospital Sub Regional de Andahuaylas-Apurímac, siendo estos de dos tipos, no modificables sexo, edad, y antecedente familiar y modificables consumo de sal, grasa, tabaco, así como la ausencia de actividad física.