Competencias emprendedoras de los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Publico El Descanso, provincia Canas periodo - 2019 - Huarca Chara, Yackely (2024)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de definir las competencias emprendedoras de los alumnos del Instituto Superior Tecnológico Público el Descanso, Provincia Canas, Periodo 2019, el diseño es no experimental-observacional, dado que en este estudio no se realizará una manipulación intencionada de la variable, respecto al tipo de investigación corresponde a la sustantiva, el nivel de investigación pertenece al descriptivo, de enfoque cuantitativo, la población de estudio está conformada por 120 estudiantes, del cuarto al sexto semestre, mediante un muestreo aleatorio dio como resultados 92 estudiantes, El estudio realizado en el Instituto Superior Tecnológico Público el Descanso reveló que la población estudiantil posee competencias emprendedoras destacables. Los estudiantes muestran una actitud proactiva hacia la defensa de ideas, capacidad para fundamentar y respaldar sus respuestas, disposición para trabajar en equipo, y una mentalidad de buscar desafíos y oportunidades. Además, se detectaron competencias básicas como la pro actividad, el trabajo en equipo y la búsqueda de desafíos, así como competencias transversales como la comunicación efectiva, el pensamiento crítico, la resolución de problemas y la adaptabilidad. Por último, se destacaron las competencias emprendedoras especializadas en liderazgo y capacidad de trabajar de forma independiente. Estos hallazgos muestran el potencial emprendedor de los estudiantes y la importancia de promover su desarrollo en estas áreas.