Factores psicosociales asociados a la tendencia suicida en adolescentes del 5to. nivel secundario de una institución educativa pública del Cusco, 2019 - Sanchez Olivo, Julio Augusto (2020)
El objetivo es determinar los principales factores psicosociales asociados a la tendencia suicida en adolescentes del 5to nivel secundario de una institución educativa pública del Cusco, 2019. Material y métodos: La investigación es del tipo observacional, Analítico del tipo caso control, correlacional. El estudio será dividido en dos grupos: Grupo caso (adolescentes con tendencia suicida-Riesgo Suicida) Grupo control (adolescentes sin tendencia suicida). En una muestra de 220 estudiantes determinado por muestreo probabilístico simple aleatorio. Mediante el análisis univariado y bivariado se obtiene el Odss Ratio(OR) con un intervalo de confianza del 95%. RESULTADOS: Se determinó que el 75% de la muestra obtenida no presentan riesgo en la tendencia suicida. El 18.18% de estos estudiantes tienen tendencia al suicidio y el 6.82 % presentan riesgo de suicidio, ninguno presento Alta probabilidad de Suicidio. Al realizar análisis bivariado se hallan los factores psicosociales y tendencia suicida que obtuvieron relación significativa entre: Autoestima bajo con respecto al Autoestima Alto(OR:43.5), Autoestima media con Autoestima Alto(OR:4.2), Historial de autolesiones(OR:2.53), Violencia Intrafamiliar(OR:4.14), Consumo de alcohol(OR:8.35), Aislamiento social(OR:4.26), Convivencia Familiar de ya sea solo mama o papa con respecto a vivir con ambos padres(OR:2.3), vivir con otros familiares con respecto a ambos padres(OR:16.3) para desarrollo de tendencia suicida. CONCLUSIÓN: Los factores psicosociales asociados a tendencia suicida en esta población del 5to grado de una institución educativa publica del Cusco,2019 fueron: autoestima baja, Historial de autolesiones, Violencia intrafamiliar, Consumo de alcohol, Aislamiento social, convivencia familiar. Los factores psicosociales: Edad, consumo de drogas, cigarrillos, estrés académico, tenencia de amistades, enfermedad física, procedencia, actividad laboral, obediencia familiar. no presentaron asociación significativa con tendencia suicida en estudiantes del 5to de secundaria de una institución educativa pública.