Impacto socioeconómico caso: Construcción del “Aeropuerto internacional de Chinchero” en las comunidades de Yanacona, Ayllopongo y Racchi Ayllo, provincia de Urubamba, departamento del Cusco - Conde Huillca, Noemi (2023)
El presente trabajo de investigación es el resultado de la investigación realizada entre los años 2021 y 2023, años en la que el proyecto de construcción del aeropuerto internacional de Chinchero se encuentra en término medio de ejecución. El trabajo de tesis responde a las siguientes preguntas: ¿Cuál es el impacto socioeconómico, generado por la construcción del aeropuerto internacional de Chinchero en las comunidades campesinas de Yanacona, Ayllopongo y Racchi Ayllo, de la, provincia de Urubamba, departamento de Cusco? Y preguntas especificas; ¿Qué impactos sociales genera la construcción del aeropuerto internacional de Chinchero en las comunidades campesinas de Yanacona, Ayllopongo y Racchi Ayllo? y ¿Qué impactos económicos genera la construcción del Aeropuerto Internacional de Chinchero en las comunidades de Yanacona, Ayllopongo y Racchi Ayllo? Para responder a las preguntas planteadas se ha obtenido datos cualitativos entre los años 2021 y 2023, utilizando la técnica de la entrevista a informantes claves de las comunidades de Yanacona, Ayllopongo y Racchi Ayllo, quienes han sido identificados bajo criterios definidos según las categorías y subcategorías de las hipótesis. Asimismo, se realizó el procesamiento de la información a través de la transcripción de testimonios mediante el análisis descriptivo. De esta manera a partir de los datos sistematizados y analizados se concluye que el proceso de construcción del aeropuerto internacional de Chinchero hasta la actualidad generó impactos a nivel socio económicos, conllevando a los comuneros de Yanacona, Ayllopongo y Racchi Ayllo a asumir nuevas prácticas sociales y económicas, distintas a su forma tradicional.