Informe jurídico: Expediente N.º 00104-2015-0-1001-JR-CI-01 sobre prescripción adquisitiva de dominio y expediente N.º 02240-2020-62-1001-JR-PE-03 sobre robo agravado - Ancca Ariza, Albert (2023)
El presente informe jurídico se focaliza en el estudio de dos expedientes judiciales tramitados en la Corte Superior de Justicia de Cusco. Por un lado, se examinó el expediente judicial en la especialidad civil N.º 00104-2015-0-1001-JR-CI-01 sobre la materia de prescripción adquisitiva de dominio de bien inmueble, tramitado mediante el proceso abreviado por el Quinto Juzgado Civil de Cusco; y, por otro lado, se examinó el expediente judicial en la especialidad penal N.º 02240-2020-62-1001-JR-PE-03 sobre robo agravado, tramitado mediante el proceso común por el Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de Cusco. En ese sentido es que en materia civil se realizó el estudio de las instituciones jurídicas de orden sustantivo aplicados al caso en concreto, tales como la propiedad, la posesión y la usucapión como forma de adquisición de la propiedad, entre otros; en materia penal, se realizó el estudio de las instituciones jurídicas de orden sustantivo aplicados al caso en concreto, tales como los que integran a la teoría del delito, teoría del dominio del hecho, los delitos contra el patrimonio, específicamente el delito de robo y sus formas agravadas. De la misma forma, en ambas materias se realizó un estudio de las instituciones jurídicas procesales y su correcta aplicación en cada una de las etapas correspondientes; también se evaluaron los actos procesales de forma individual y las conductas de los sujetos procesales que intervinieron en el proceso.