Aplicación de video tutoriales como estrategia para el desarrollo de competencias artístico culturales en los estudiantes del primer ciclo de la especialidad de dibujo y cerámica de la Universidad Nacional Diego Quispe Tito – 2021 - Diaz Huillca, Isaac (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo planteado determinar de qué manera la aplicación de video tutoriales como estrategia influye en el desarrollo de competencias artístico culturales en los estudiantes del primer ciclo de la especialidad Dibujo y Cerámica de la UNDQT Cusco – 2021.La investigación metodológicamente, se efectuó el tipo aplicado, nivel explicativo y de diseño cuasi experimental. El tamaño de la muestra fueron todos los estudiantes del primer ciclo de Dibujo y Cerámica, que llego a ser 20 estudiantes, para tal efecto se utilizó la muestra no probabilística intencional. Para recolectar la data se empleó la técnica observación. Los resultados indican que la variable desarrollo de competencias del pre test y post test (grupo experimental), previo a aplicar los video tutoriales, el 0% representaba el nivel deficiente, 30% se hallaba en el nivel malo, 40% se encontraba en el nivel reglar, 30% estaba en el nivel bueno, y excelente representaba el 0%; luego de la aplicación de video tutoriales, los resultados fueron que el 0% representa el nivel deficiente y malo, 20% se halla en el nivel regular, 40% representa el nivel bueno y finalmente 40% está en el nivel excelente. En la conclusión se determinó que al aplicar video tutoriales como estrategia influye significativamente en el desarrollo de competencias Artístico Culturales en los estudiantes del primer ciclo de la especialidad Dibujo y Cerámica, tal como se evidencia en la prueba estadística U de Man Whitney, cuyo resultado es 16,000 y el p=valor es 0,007<0,05.