Determinación de la estructura del turismo por la actividad humana: aportes para una teoría del turismo - Guevara Chehade, Sergio William (2016)
El turismo como parte de las ciencias sociales aún cuenta con diversos problemas teóricos y metodológicos a lo que se suma el desinterés en el primero y desconocimiento del segundo, esto quizá debido a la idea gastada de que en el futuro 'lo resolverán ' o que no afecta a la realidad. Cualquiera sea la razón se debe recordar que uno de los objetivos de la ciencia es incrementar nuestro conocimiento (Bunge, 1979) lo cual corresponde con una de las funciones principales de toda universidad: la investigación. Y qué mejor manera de afirmar dicha función que desarrollando y extendiendo la enseñanza que se nos impartió en las aulas universitarias lo cual queda cristalizado en la presente investigación que presenta una posición teórica lógicamente fundamentada en consistencia con los hecho registrados y conclusiones de otros trabajos teóricos y empíricos. Si afirmamos que el turismo cuenta con una teoría esta tendrá que explicar los fenómenos propios de su campo, sin embargo como mostraremos la teoría del turismo carece de dicho poder explicativo lo cual caracteriza a otras ciencias avanzadas e incluso a algunas recientes, llegándose a ver incluso que conceptos tales como turista, atractivo turístico, producto turístico no están pulidos, aún retienen las bases de su nacimiento, es decir estas no se modificaron desde el momento en el que se los planteó. Lo cual parece ser bueno, sin embargo no lo es porque un análisis detallado de estos nos mostrará su inconsistencia no sólo lógica sino frente a los hechos, estos ya no concuerdan con los hechos y, por lo tanto, no concuerdan con la realidad.