Conocimiento y prácticas sobre lactancia materna en las puérperas del servicio de maternidad Hospital Regional del Cusco – 2020 - Ccolque Mamani, Sayda Miluska (2021)
El presente trabajo describe a la lactancia materna como la forma natural e ideal de suministrar alimento para el desarrollo saludable del neonato, su desconocimiento y malas prácticas tienen un impacto significativo en la salud de la madre y el menor. Diseño Metodológico: El estudio fue descriptivo, transversal y correlacional, la población estuvo constituida por 114 puérperas que dan de lactar y una muestra de 88 puérperas. Los instrumentos fueron un cuestionario sobre conocimiento y una guía de observación sobre prácticas de lactancia materna. Objetivo: Determinar la relación entre conocimiento y prácticas sobre lactancia materna en las puérperas. Resultados: Respecto a las características de la población, prevalece el grupo etéreo comprendido entre 18 y 28 años con un 56,8%, un 79,5% son conviviente, un 63,6% son del área rural, el 54,5% tienen grado de instrucción secundario, el 50% tiene solo un hijo y el 55,7% tuvieron un parto eutócico. Un 52,30% tienen un nivel de conocimiento sobre lactancia materna suficiente, por lo que, el nivel de conocimiento prevaleciente en las puérperas del Servicio de Maternidad del Hospital Regional del Cusco – 2020, respecto a las prácticas, el 56,8% de las madres tienen prácticas adecuadas, seguido de un 43,2% que obtuvo prácticas inadecuadas. CONCLUSIONES: la prueba estadística de Chi cuadrado con un p = 0,00< 0,05 donde rechaza a la hipótesis Ho, indica la existencia de una relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre lactancia materna en las puérperas del Servicio de Maternidad del Hospital Regional del Cusco