Determinación de bacterias uropatógenas y su sensibilidad antimicrobiana en mujeres adultas atendidas en el hospital Antonio Lorena del Cusco - 2021 - Alvarez Diaz, Benji Gregori (2024)
El presente estudio de las ITU son un problema para la salud de las personas y más aún en la población femenina, debido a la falta de un diagnóstico y tratamiento adecuado. Esta investigación es de tipo descriptivo de corte transversal y se desarrolló en el Área de Microbiología de la “UPSS” del Laboratorio de Patología Clínica del Hospital Antonio Lorena del Cusco con el objetivo de determinar bacterias uropatógenas y su sensibilidad antimicrobiana en 300 muestras de orina de pacientes sospechosas de tener infección urinaria, obteniendo en el uroanálisis 40,67% de leucocitos, nitritos 17,67%; piocitos 7,33%, y bacterias en un 28,00%, de las cuales se aisló e identifico a Escherichia coli en un 80.0%, Staphylococcus epidermidis 6.32%, mientras que Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus y Enterococcus spp. 3.16%, y Pseudomonas aeruginosa y Proteus mirabilis en 2,1%. El antibiograma por difusión en disco determinó que Escherichia coli fue sensible en un 87% a Nitrofurantoina, 82% a Sulfametoxazol trimetoprim y Gentamicina. K. pneumoniae fue sensible en un 100% a Ceftazidime, Gentamicina, Ácido nalidíxico, Norfloxacina y Sulfametoxasol trimetoprim; P. mirabilis fue sensible en un 100% a todos los antimicrobianos antes nombrados excepto Amoxicilina/Ácido clavulánico y Nitrofurantoina. P. aeruginosa fue sensible en un 100% a Norfloxacina y Sulfametoxasol trimetoprim. Las bacterias Gram positivas como Enterococcus spp. presentó sensibilidad de 100% a Fosfomicina, Ampicilina sulbactam y Vancomicina; S. aureus en un 100% a Nitrofurantoina, Ciprofloxacin, Sulfametoxasol trimetoprim, Tetraciclina y Vancomicina; y Staphylococcus epidermidis fue sensible en un 100% a Fosfomicina, Nitrofurantoina, Sulfametoxasol trimetoprim, Tetraciclina y Vancomicina