Hugo Bejar Navarro y la pintura contemporánea Cusqueña - Chilo Chullo, Gladys (2019)
La ciudad del Cusco que otrora fue la capital de la más grande civilización que fue el Tahuantinsuyo posee una historia cultural muy rica que expresa todos los tiempos vividos. En nuestra contemporaneidad es necesario y hasta imprescindible conocer como fue el movimiento artístico del cusco contemporáneo, Los inicios del siglo XX para el arte y sobre todo la pintura es de profundos cambios, Europa empezara a avasallar con sus nuevas propuestas y tendencias estilísticas y sin duda nosotros los americanos, seguiremos estas corrientes, pero una tendencia peruana contestataria será el Indigenismo, el Costumbrismo con fuertes motivaciones andinas, y con una propuesta plástica política y II será justamente a mediados del siglo XX donde se tendrá en el Cusco la Presencia del Maestro Mariano Fuentes Lira quien empezó a reorganizar la ERBA ( Escuela Regional de Bellas Artes) y en su primera promoción de artistas con formación académica aparece el entonces novel artista Hugo Béjar Navarro, inquieto con una nueva propuesta entremezclada entre el indigenismo y el costumbrismo que pondrá su sello propio, por lo que nos llama la atención y merece ser estudiado para tener una mejor explicación y análisis de su obra pictórica.