Relación entre edentulismo e índice de masa corporal en adultos mayores beneficiarios del programa pensión 65 en distrito de Ocongate - Quispicanchis, Cusco 2023 - Quispe Choque, Jhon Elver (2024)
En el presente estudio intitulado: “RELACIÓN ENTRE EDENTULISMO E ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN ADULTOS MAYORES BENEFICIARIOS DEL PROGRAMA PENSIÓN 65 EN DISTRITO DE OCONGATE - QUISPICANCHIS, CUSCO 2023”, la desnutrición es una condición que afecta a un gran porcentaje de los adultos mayores, sea por baja absorción de nutrientes o por deficiencias funcionales, como el edentulismo; la nutrición depende del equilibrio entre el aporte alimenticio y el gasto energético necesario para cumplir las funciones optimas del organismo, los desbalances de este equilibrio, trae problemas de obesidad por exceso de alimentación y por bajo aporte nutricional desnutrición; el Objetivo fue determinar la relación entre edentulismo e índice de masa corporal en adultos mayores beneficiarios del programa pensión 65 en el distrito de Ocongate en el año 2023. Método: El estudio fue de tipo correlacional de diseño cuantitativo, no experimental y de corte transversal, la muestra estaba conformada por 240 adultos mayores que son beneficiarios del programa pensión 65, que acudieron a la micro red Ocongate. Se tomaron como variables, el edentulismo, IMC, edad, sexo. Para establecer el nivel de correlación se utilizó el coeficiente de r de Pearson. Resultados: Se encontró 54.2% de normo peso, 31.3% de bajo peso, 10.4% de sobrepeso y 4.2% de obesidad según IMC; se observó 38.8% edentulismo parcial bimaxilar, 35.4% edentulismo total bimaxilar y 25.8% edentulismo total monomaxilar; el nivel de correlación entre las variables edentulismo y edad fue moderada; no se encontró correlación entre las variables edentulismo y sexo; se encontró 49.4% de edéntulos totales