Evaluación de la gestión y calidad del sistema de movilidad no motorizada - Ciclovías en la ciudad del Cusco en base a manuales peruanos y colombianos - Sandoval Chambi, Aldair Nivardo (2023)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo primordial evaluar la gestión y calidad del sistema no motorizado para mejorar la calidad de servicio de las ciclovías en la ciudad del Cusco. Para lo cual el tipo de investigación fue descriptiva, usando como técnica de recolección el cuestionario y como instrumento las encuestas y fichas de campo, donde la muestra que se opto es no probabilística, la tesis realiza un diagnóstico y propone un plan de gestión del actual sistema de transporte no motorizado en la ciudad del Cusco, proponiendo una red o malla vial que sirva para la movilidad a través del uso de ciclo vías emergentes y ciclo vías definitivas. Por lo cual se concluye que el movimiento no motorizado es parte de la movilidad sostenible urbana, y está presente como parte de las nuevas políticas peruanas de transporte urbano sostenible, por lo cual se propone que la actual planificación de la ciudad incluya nuevos parámetros de diseño como la movilidad menos contaminante como el uso de ciclovías para el traslado de las personas en forma regular diaria.