Instalación del servicio de agua potable y disposición de excretas en la comunidad campesina de Kallarayan del distrito de Taray –Calca - Cusco - Quispe Sotelo, Rony (2023)
La presente tesis se desarrolló en la Comunidad Campesina de Kallarayan, distrito de Taray, provincia de Calca y departamento del Cusco, en donde se observó las necesidades básicas de la población, donde no cuentan con saneamiento básico, solo instalaciones provisionales de agua no tratada. Para tal efecto se desarrolló la elaboración de la tesis de saneamiento básico con 126 beneficiarios. Teniendo como objetivo la implementación del proyecto, que permitirá mejorar la oferta de servicios de agua potable, la evacuación y tratamiento de aguas residuales generados por los beneficiarios de la comunidad de Kallarayan, de manera que se logre una adecuada salubridad en la población. Teniendo como objetivos específicos; Implementar el servicio de agua potable, Implementar los alcantarillados de aguas servidas y pluviales e Implementar el sistema de tratamiento de aguas residuales. También se propone la educación sanitaria de los beneficiarios para el correcto uso de la infraestructura y del agua tratada. Para el siguiente trabajo se tuvo el apoyo de la Municipalidad beneficiara, el apoyo permanente de los comuneros en diversas labores en esta etapa de elaboración de la tesis para que dicha labor se plasme en beneficio de la comunidad. Durante la etapa de elaboración de la tesis se utilizó varios software, en el modelamiento de agua, desagüe, planta de tratamiento, metrados, presupuesto y programación de obra.