Plan de gestión de riego en la subcuenca de Patacancha distrito de Ollantaytambo - Cusco - Quispe Quispe, Jesús Macario (2011)
El presente trabajo de investigación denominado: "plan para la gestión de riego", se desarrolló en el ámbito de la subcuenca del Patacancha, distrito de Ollantaytambo, provincia de Urubamba, departamento del Cusca; el área del ámbito de estudio es de 144.72 km2. El objetivo general del presente trabajo fue formular y planificar las propuestas técnicas alternativas en el buen manejo y aprovechamiento del potencial de los recursos hídricos y del suelo, en la subcuenca de Patacancha. Planteándose consecuentemente para lograr objetivos específicos la oferta, demanda hídrico de la situación actual, clasificar los suelos por su aptitud con fines de riego más adecuadas para hacer frente a los problemas de erosión, identificar las organizaciones y actores sociales externos e internos y formular los planes de acción de acuerdo a su potencialidad, mediante la intervención con los beneficiarios en los talleres participativos en cada comunidad campesina de la subcuenca de Patacancha. En la subcuenca de Patacancha se inventario 18 fuentes hídricas con un caudal total de 2146 l/s, la demanda actual consumo humano, consumo pecuario y consumo agrícola es de 317.61 l/s habiendo una superávit de 1828.39 l/s sin uso actual, se determinó la demanda con proyecto para el año 2021 tomando en cuenta los tres aspectos con una tasa de crecimiento de 1.5% poblacional, demanda de 375.01 l/s teniendo una superávit de 1770.99 l/s. A nivel de la subcuenca se tiene 1958 ha aptos para riego y 12512 ha no son aptos para riego, suelos actualmente irrigados a nivel de la subcuenca 313 ha y suelos no irrigados se tiene 1645 ha. La subcuenca tiene 7 comunidades campesinas, 2 comunidades con intervención indirecta, 5 comunidades con intervención directa en el ámbito de estudio se encontraron las siguientes organizaciones como: comité de gestión de la sub cuenca de Patacancha, defensa civil y comité de artesanos con fines de turismo vivencia! a nivel de las comunidades se encontró diferentes organizaciones como: rondas campesinas, comité de reforestación, asociación de artesanos y JASS. A nivel de la subcuenca tenemos en la actualidad 587 familias teniendo en promedio 4 personas por familia teniendo una población de 2348 personas. La mayor parte de los productores orientan la producción al autoconsumo familiar y una mínima parte del producto al mercado para su comercialización a consecuencia del minifundio, mal manejo de los suelos agrícolas, inadecuada uso del recurso hídrico y falta de organización a nivel de la Subcuenca de Patacancha El recurso suelo con un buen manejo eficiente del recurso hídrico, tiene características favorables para la instalación y diversificación de la cedula de cultivo en todas las comunidades. Se priorizo 6 proyectos a nivel de la subcuenca en tema de riego con presupuestos referenciales siendo un total de 1 350 700 soles. Al concluir el trabajo de investigación se obtiene que en la subcuenca del Patacancha cuente con potencialidad hídrica y de suelo, razón por la cual se planteó propuestas a nivel de perfil en cada comunidad campesina, garantizando con el apoyo de financiamiento por parte de los municipios Distritales, Provinciales y Gobierno Regional del Cusco.