Factores asociados a depresión en pacientes oncológicos del Hospital Regional del Cusco, 2018 - Olivares Damián, Verónica (2019)
OBJETIVO: Identificar cuáles son los factores asociados a depresión en pacientes oncológicos del Hospital Regional del Cusco, 2018. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, prospectivo, analítico y corte transversal que encuesto a 254 pacientes entre 20 y 95 años de edad en las diferentes áreas de hospitalización del Hospital Regional del Cusco en el periodo de Enero a Diciembre del 2018. RESULTADOS: Del total de pacientes encuestados, 61% presentaron depresión. La población que presento mayores casos de depresión se caracterizó por: estar comprendida entre las edades de 36 y 50 años (70.7%), en su mayoría fueron del sexo femenino (63%), eran desempleados (83.9%), convivientes (82%), sin instrucción (69.6%), su diagnóstico fue cáncer de cabeza y cuello (91.7%), recibieron como tratamiento terapia combinada (81.3%), tenían como cuidador primario a su cónyuge (71.8%), la persona con quien vivían era su cónyuge (92%), “nunca” percibieron apoyo social de su entorno (86.4%), y fueron los que “algunas veces” utilizaron estrategias de afrontamiento religioso (76.4%). Los factores que mostraron asociación estadísticamente significativa con la depresión fueron: la edad (p=0.034), situación laboral (p=0.000), estado civil (p=0.000), nivel de instrucción (p=0.046), tipo de cáncer (p=0.002), tipo de tratamiento oncológico (p=0.001), cuidador primario (p=0.000), persona con quien vive (p=0,018) y apoyo social (p=0.000). CONCLUSIONES: la edad, situación laboral, estado civil, nivel de instrucción, tipo de cáncer, tipo de tratamiento oncológico, cuidador primario, persona con quien vive y apoyo social son factores asociados a depresión en pacientes oncológicos.